Древняя черкесская (кабардинская)
башня Адиюх (Белорукая)
Яндекс.Метрика


 

Проблемы (адыгов) черкесов в России и за рубежом


Статья Половинкиной об итогах Русско-Кавказской войны.

http://aheku.org/page-id-2436.html -итоги войны читайте

И ЕЩЕ

Черкесский счет-2

Опубликовал adiga в Геноцид, черкесский вопрос Воскресенье, 7 Октябрь 2012 17:03  

Юрий Винничук

Юрий Винничук

Перевод “Си адыгэ сайт”

Если внимательно просмотреть перепись населения России, проведенную до революции и в 1920-х годах, и сравнить с современной, то окажется, что десятки народов исчезли с её территории бесследно.

В советскую эпоху, когда надо было скрыть недостачу товара, объясняли его отсутствие такими терминами, как “усушка-утруска”.

Нечто похожее произошло и с некоторыми малыми народами – их “перетрясли” или, выражаясь на манер Лукашенко, “перетрахали”. То есть, стали считать составной частью другого, большего народа. Поэтому они ассимилировались и растворились.

Но по сегодняшний день российская власть не устает разглагольствовать о том, как заботится Россия о малых народах и о том, какую им культуру принесла. О культуре поговорим в другой раз, а вот мифическая забота о малых народах выливалась в зверский террор, равный тому, который проводили нацисты на оккупированных территориях.

Россия не подписала хартии о поддержке региональных языков, но очень озабочена тем, чтобы в Украине придерживались условий хартии. И это при том, что в Украине есть только один коренной народ, а все остальные пришли в разное время. В России почти все малые народы коренные, и большинство из них вымирает не только интеллектуально, но и физически.

Во время Кавказской войны в 1837 г. генерал Вельяминов за каждую голову черкеса платил по червонцу, а черепа отправлял в Академию наук. Один из кавказских ветеранов Филипсон вспоминал:

“Генерал Засс приказал отрезать головы убитых, и с этим трофеем вернулся в штаб. Год спустя я встретил генерала Засса в Ставрополе. Он ехал в санях, а другие сани, накрытые дерюгой, ехали за ним. ” Куда это, ваше превосходительство, и что везете? ” – ” Еду, земляк, в отпуск и везу Вельяминову завершенные дела “. С этими словами он открыл холст, и я не без отвращения увидел полсотни голых черепов”.

Россия надрывалась, ведя бесконечную Кавказскую войну. Статс-секретарь Александр Головнин писал в 1858 г.: “Какое государство в мире в состоянии держать постоянно 300 тыс. войска в военном положении и терять ежегодно постоянно по 30 тыс. человек? Какое государство в состоянии выделять шестую часть всего дохода на одну область?!!”

Черкесские переселенцы вынуждены были за бесценок продавать свое имущество. Это обусловлено было тем, что турецкое правительство не позволяло горцам брать с собой в Турцию оружие и скот. Да и забирать с собой скот не позволяло и русское начальство.

Очевидно, горцы не думали так скоро быть побежденными, откладывая распродажу своего имущества до последней минуты. Когда же пришлось нескольким сотням тысяч людей одновременно продавать свое имущество, цены упали до невероятного уровня. Особенно это касалось оружия и скота.

Хорошего быка можно было приобрести за рубль, барана – за четвертак, коня с седлом при полном облачении за 5 рублей. Дорогие сабли в богатой оправе черкесы также отдавали за бесценок. То, что раньше стоило 200-300 рублей, теперь можно было купить за 30-40.

За древнюю саблю или кинжал в свое время отдавали сотни баранов, а теперь все шло прахом. Старики, не желая продавать оружие, так долго служившее им, с каким-то немым отчаянием бросали его в море.

Тысячи горцев скопились на берегу Черного моря, хотя никакой рациональной системы их отправки в Турцию никто не наладил, и теперь они оказались в ужасном положении.

Выполняя приказы графа Евдокимова, черкесов гнали из родных мест, стремясь как можно быстрее очистить горы, но при этом не было и малой части кораблей, как турецких, так и российских, способных быстро перебросить эту огромную массу людей через море. Отсюда – мученическое существование на побережье, голод, болезни.

Трагедия разворачивалась на глазах многочисленных наблюдателей, ошеломленных увиденным. Адольф Берже, историк Кавказа, в 1864 г. лично убедился в трагедии горцев:

“Никогда не забуду я того ужасного впечатления, которое произвели на меня горцы в Новороссийской бухте, где их собралось на берегу около 17 000 человек. Холодное время года, отсутствие средств к существованию, эпидемия тифа и оспы сделали их положение отчаянным.

И действительно, чье сердце не дрогнуло, увидев молодую черкешенку, лежащую в лохмотьях на сырой земле, под открытым небом, с двумя малышами, из которых один в предсмертных судорогах боролся со смертью, тогда как другой искал утоления голода у груди уже остывшего трупа матери. А подобных сцен я встречал немало.

Впечатляющее зрелище предстало перед нашими глазами по дороге: разбросанные трупы детей, женщин, пожилых людей, растерзанные, обгрызанные собаками, изможденные голодом переселенцы, что едва волочат ноги от слабости, падают от изнеможения и еще заживо становятся добычей собак.

Живым и здоровым некогда было думать о умирающих, для них самих перспектива была неутешительной; турецкие шкиперы из жадности наваливали, как груз, черкесов, и, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Едва ли половина, что отправлялись в Турцию, прибыла на места. Такое бедствие и в таких размерах редко знавало человечество .”

Своими впечатлениями в журнале “Дело” поделился в 1884 году этнограф Яков Абрамов: “Горцы, покидая свои дома, оставляли скот и запасы хлеба и нескошенные поля, а сами без всякого имущества скапливались во многих мелких бухтах Черного моря.

Отсюда их перевозили в Турцию, но поскольку транспортного флота было крайне недостаточно для перевозки полумиллиона человек, то массе горцев приходилось ждать своей очереди по полгода, по году и дольше.

Все это время они оставались на берегу моря, под открытым небом, без каких-либо средств к существованию. Страдания, которые довелось вытерпеть в это время горцам, невозможно описать. Они дословно тысячами умирали от голода. Зимой к этому присоединился холод.

Весь северный берег Черного моря был усыпан трупами и умирающими, между которыми лежала масса живых, но до предела изможденных, в тщетном ожидании, когда их отправят в Турцию.”

Черкесы – красивый народ. Недаром еще с древности турецкие и арабские вельможи нанимали их для своей стражи, а черкесские девушки всегда были украшением любого гарема. Теперь этот народ рассеян, черкесы живут не только в Турции, но и в арабских странах.

А в это время на их родной земле ставят памятники генералам, которые уничтожали их народ, в том числе генералу Зассу, который коллекционировал головы черкесов.

И никого в мире это не касается. Трагедия черкесов так и не стала общеизвестной, хотя геноцид этого народа никак не меньше геноцида армянского.

Оригинал статьи на украинском языке: TCH.ua

Смотрите также: Черкесский счет

 

© gor-morev

Конструктор сайтов - uCoz